Der Macchiato, auch Espresso Macchiato oder Caffè Macchiato genannt, ist einfach ausgedrückt ein Espresso mit einem Schuss – meist – aufgeschäumter Milch. Der italienische Ausdruck „macchiato“ kann als „gefleckt“ oder „getupft“ übersetzt werden und erinnert an den Schuss Milch, der üblicherweise einem dunklen, intensiven Espresso zugesetzt wird, seine Farbe aufhellt und seine glatte, schwarze Oberfläche durchbricht.
Manche behaupten, der Macchiato sei aus dem Bedürfnis heraus entstanden, den Unterschied zwischen einem Espresso mit einem Schuss Milch und einem Milchkaffee zu verdeutlichen. Ein Macchiato verleiht dem kräftigen, reichen und vollen Geschmack des klassischen Espressos einen Hauch von Cremigkeit und Geschmeidigkeit, die er dem Schuss Milch zu verdanken hat. Während die meisten Länder den traditionellen italienischen Namen übernommen haben, hat man ihn in einigen Ländern umbenannt: Wenn du beispielsweise in Portugal einen Macchiato möchtest, reicht es, wenn du Café Pingado sagst, eine Bezeichnung, die sich auf den Tropfen Milch im Kaffee bezieht.
Eine Variante dieses Kaffees ist der Latte Macchiato, wortwörtlich „gefärbte Milch“, ein aufgeschäumtes Getränk, bei dem die Hauptzutat Milch ist, zu der – in der Regel ein halber – Espresso hinzugefügt wird.