Jesper Koch wurde in Aabenraa, einem kleinen dänischen Dorf in Süderjütland an der Meerenge zwischen der Halbinsel und der Insel Fünen, geboren. Er kann sich in seiner Vergangenheit an keinen einzigen Moment erinnern, in dem er keine Leidenschaft und Faszination für Essen hegte. Sein Alltag war schon immer von diesem fundamentalen Teil des Lebens geprägt. Seine Lust auf die Welt der Gastronomie begann in der einladenden Küche seiner Großmutter, die ebenfalls eine sensationelle Köchin war. Zusammen bereiteten sie Fisch zu, den sie selbst in der nahegelegenen Bucht in Genner fingen, einem Dorf mit 748 Einwohnern nicht weit vom gleichnamigen Fjord entfernt.
Jedes Jahr, ohne Ausnahme, wenn das erste frische Gemüse des Sommers verfügbar war, bereiteten Jesper und seine Großmutter Snysk zu. Dieser besondere Eintopf ist eine traditionelle Delikatesse in Süderjütland und wird mit paniertem Schweinefleisch, Räucherschinken, mariniertem Hering oder gebratenem Aal serviert.
Im Jahr 2019 eröffnete Koch sein erstes Restaurant: Syttende, in dem 17 Gerichte in der 17. Etage des Steigenberger Alsik Hotel & Spa in Sønderborg serviert werden. Das Syttende repräsentiert die Vision und den Traum des Kochs, dem Land, das seine Küche im Laufe der Jahre geformt hat, etwas Wertvolles zurückzugeben. Erstklassige Zutaten stehen hier im Mittelpunkt. Sie werden sorgfältig ausgewählt, um authentische, multikulturelle Gerichte zu kreieren. Das Restaurant verfügt über nur sieben Tische. Für den Koch und seine Mitarbeiter dreht es sich beim Kochen aber nicht um Quantität, sondern um Qualität. Das Syttende hat im Jahr 2021 seinen ersten Michelin-Stern erhalten.
Das Fernsehprogramm Koch’en på toppen erzählt die Geschichte der Eröffnung des Hotels und Restaurants. In dieser faszinierenden Serie über den Alltag und außergewöhnliche Veranstaltungen im innovativen und zugleich luxuriösen Steigenberger Alsik Hotel & Spa führt uns der einzigartige Küchenchef Koch in seine Küche. Es wird deutlich, wie er konstant daran arbeitet, das Hotelrestaurant durch verspielte Dekorationen, harte Arbeit und eine freundliche Stimmung zu einem der besten des Landes zu machen. Diese authentische Reise nimmt uns mit zur Kunst der Details und lässt uns in den hektischen Rhythmus dieses gefragten Hotels eintauchen.
Ein unverwechselbares Element in der Küche von Jesper Koch ist rauchiges Aroma, wie es im Lieblingsgericht des Kochs Skrædderduels oder „The Tailor’s Duel“ aus geräuchertem Schweinefleisch in Soße und mit gekochten Kartoffeln zu finden ist.
Fleisch als Hauptzutat in der kulinarischen Tradition von Jütland stammt aus dem Jahr 1864. Nach dem Zweiten Weltkrieg sind deutsche Metzger in Schleswig und den dazugehörigen territorialen Untergliederungen in dieser Region angekommen und haben ihre Tradition mitgebracht, geräuchertes Fleisch zu produzieren. Sie haben damit die regionale Küche beeinflusst. Diese Zeit steht auch für die ersten Patisserien in der Region. Hier wurden Walnüsse, Beeren und Gartenobst in köstliche Kuchen, Desserts und kleines Gebäck verwandelt. Mit so vielen Neuankömmlinge über die Jahre hinweg gibt es in Süderjütland kein Rezept, das richtig oder falsch ist. Die authentischsten Rezepte sind jene, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden.
Es ist genau diese Verbindung mit der Tradition, die dazu geführt hat, dass der Koch im Jahr 2004 ein Ehrendiplom von der Danish Gastronomical Academy erhalten hat. Zehn Jahre später, im Jahr 2014, begann er ein neues Kapitel als eines der Jurymitglieder in MasterChef Denmark. Dies stellte für in eine wichtige Möglichkeit dar, einer neuen Generation von Köchen zu helfen und seinen eigenen speziellen kreativen Beitrag zu leisten.
Im Syttende kannst du am Ende der Mahlzeit den aufgegossenen Single-Origin-Filterkaffee Calima 1895 von den Lavazza Maestros genießen, der über ein Tassenprofil verfügt, das sich durch ein süßes Aroma mit Noten von Feige und Papaya auszeichnet. Außerdem gibt es den Siete Crateres 1895 von den Lavazza Maestros, einen seltenen Single-Origin-Kaffee aus 100 % Arabica aus Panama, der ein süßes, fruchtiges Erlebnis in der Tasse bietet, mit Aromen von Honig und Milchschokolade, begleitet von Noten von Pflaume und Feige.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
Vorheriger Preis (falls vorhanden): Dies ist der niedrigste Preis, der in den letzten 30 Tagen vor Beginn der Werbeaktion für das Produkt auf der Website galt. Falls das Produkt erst seit weniger als 30 Tagen auf dem Markt ist, kann dieser Zeitraum kürzer sein.