Die Karriere des emilianischen Kochs Federico Zanasi wurde geprägt durch eine Reihe unvergesslicher Erlebnisse neben einigen der größten Stars der italienischen und internationalen Gastronomieszene. Nach einem Jahrzehnt der direkten Zusammenarbeit mit Moreno Cedroni, dem Koch, der der italienischen Küche einen avantgardistischen Geist verliehen hat, führte seine berufliche Reise Zanasi zur Rolle des Küchenchefs im Hotel Principe Delle
Nevi in Cervinia im Aostatal. Es war jedoch sein Training in der elBullifoundation neben Ferran Adrià , das seine Fähigkeiten perfektionierte, Gerichte zu schaffen, die mühelos Innovation und Tradition mühelos miteinander verbinden. Seine Küche basiert auf einem tiefgreifenden Studium italienischer Zutaten, einer Leidenschaft für das Geschichtenerzählen durch Essen und einem unermüdlichen Streben nach Exzellenz, das ihm im Jahr 2011 den Titel des „Besten Souschef des Jahres“ einbrachte.
2014 teilte der renommierte Gastronomie-Kritiker Bob Noto einen Einblick in die Lavazza Familie und Ferran Adrià: „Was Turin fehlt, ist ein Restaurant wie das Tickets in Barcelona, ein Beispiel für Haute Cuisine, das auch für jeden zugänglich, unterhaltsam und ungezwungen ist.“ Als Ergebnis dieses Treffens eröffnete vier Jahre später das Restaurant Condividere mit seiner Küche in den vertrauten Händen von Federico Zanasi als Hommage an das Streben nach feinem Geschmack, Eleganz und dem Teilen, auf das der Name anspielt.
Wenn Zanasi der Dirigent einer Speisekarte ist, dessen Gerichte eine Reihe von Geschichten erzählen, die keiner Erklärung bedürfen, ist Ferran Adrià die Inspiration und der Schöpfer hinter dem Ort, in dem die Bereiche und das immersive, traumhafte Dekor vom Oscar-Gewinner Dante Ferretti gestaltet wurden.
Das Restaurant in der Nuvola Lavazza Zentrale ist viel mehr als nur ein Ort zum Speisen. Eine Atmosphäre zwischen Traum und Wirklichkeit – urban, bunt und einladend –, wo sich Gäste wohlfühlen und nicht nur die Gerichte genießen können, die wie Tapas zum Teilen serviert werden, sondern auch das Vergnügen, zusammen Zeit zu verbringen.
Überraschung: Das ist das erste Gefühl, das die Gäste erwartet, wenn Sie über die Schwelle treten. Bühnen- und Kostümbildner Dante Ferretti hat einen Ort geschaffen, an dem verschiedene Stile harmonisch nebeneinander existieren – von einem industriellen Look bis hin zu Cartoon-Graffiti und sogar Metall-Spitzenarbeit, die die industriellen Materialien in ein kunstvolles, barockes Muster mit einem Hauch Naher Osten verwandelt. Was den spektakulären Effekt des Ortes noch verstärkt, ist die Wand der Uhren, die Hommage von Maestro Ferretti an den wichtigsten Wert des 21. Jahrhunderts: Zeit.
Mit den Ritualen der spanischen Küche als Vorbild ist die angebotene Speisekarte das Ergebnis einer Verkostungsreise, die das gesamte Erlebnis auf Aspekte wie Geselligkeit und Teilen durch eine Fusion historischer und traditioneller Rezepte sowie moderner Zubereitungstechniken stützt.
An runden Tischen oder an einer Theke, von der man während des Essens die Küche sehen können, genießen Gäste einen Bissen nach dem anderen – mit einem Hauch von Emilia, ein bisschen Spanien, Piemont und einem Vorgeschmack der Zukunft. Zanasi und seine Mitarbeiter laden uns dazu ein, Genialität und Dekadenz, Verspieltheit und Erinnerungen zu genießen. Das Ergebnis: ein spannendes, reizvolles Erlebnis zum Teilen.
Alles beginnt mit einem Amuse-Gueule, das die Geschichte des Restaurants vermittelt: „Parmesan-Eis“ mit süßen und sauren Noten von Honigwein, einem fermentierten Getränk auf Honigbasis. Dies ist eines der berühmtesten Rezepte von Ferran Adrià, das aus der Küche von elBulli stammt, und ist zudem eine Hommage an den Fotografen und Gastronomie-Kritiker Bob Noto aus Turin, der im Jahr 2017 verstarb und dessen Idee das Condividere inspirierte.
Darauf folgt eine Auswahl aus drei Degustationsmenüs, von denen jedes die einzigartige Identität des Restaurants zum Ausdruck bringt: „Classici“, „Festival“ und „Gran Festival“.
Das Menü „Classici“ bietet die legendären und historischen Kreationen der Einrichtung, wie das „Mulassano-Sandwich““, eine mit Krabben und Capricciosa-Salat gefüllte, herzhafte Meringue, und Gerichte, die den vielseitigen Stil von Ferran Adrià verkörpern, wie die „kugelförmige elBulli-Olive“, eine Kugel, die hoch konzentriertes Olivenaroma enthält und im Mund aufgeht. Aber es umfasst auch Kreationen mit der unverwechselbaren Handschrift von Federico Zanasi, wie das „Tigella Modenese“, ein traditionelles Fladenbrot der Region, das mit Cunza gefüllt ist, einer typisch emilianischen Paste auf einer Schmalz-, Rosmarin- und Knoblauchbasis. Das Menü „Festival“ hingegen ist eine Entdeckung des Klassischen und zugleich Modernen, mit Gerichten wie dem „Kartoffel-Luft-Baguette mit mariniertem Rindfleisch“ oder dem „Auster-Cold-Brew-Kaffee“, einer Perle in einem kalten Kaffee, reich an aromatischen Eigenschaften. Zu guter Letzt zelebriert das „Gran Festival“ nicht weniger als köstliche Gerichte. Einige wecken Nostalgie, wie die Kichererbsen-Farinata, die in Gofri verwandelt wurde. Diese Waffeln mit einem neutralen Geschmack sind ein Streetfood aus Piemont, das im späten 19. Jahrhundert kreiert und von französischen Waffeln inspiriert wurde. Andere Rezepte dieses Menüs entführen die Gäste zu weit entfernten Orten auf der ganzen Welt, wie das „piemontesische Katsu Sando“, eine Fusion japanischer und westlicher Küche.
Am Ende des Abends wirst du dazu eingeladen, dich in den idyllischen Außenbereich mit Blick auf die Nuvola Lavazza Piazza oder den romantischen Pavillon zu begeben. Das Erlebnis geht in einem Rahmen weiter, der für eine gemütliche Verkostung einer Reihe von Desserts gestaltet wurde. Diese werden mit verschiedenen Kaffeesorten kombiniert, die mit unterschiedlichen Aufgussmethoden zubereitet wurden. Dazu gehört auch die Filterkaffeevariante Chemex, die unter „Kaffeeliebhabern“ an Beliebtheit gewinnt. Ihre Faszination liegt in dem Ritual der Kaffee-Extraktion: die Wahl des Filters, die Technik des Wasserzulaufs und die Zeitmessung. Zu den verschiedenen Köstlichkeiten gehören „Tropézienne“, ein Dessert, das sich dank der langen, schmalen Form ideal zum Teilen eignet und mit Blätterteig und französischer Chantilly-Sahne samt Vanille und Mascarpone zubereitet wird. Es ist eine Hommage an die historische Patisserie Pasticceria Uva von Turin. Du kannst diese herrliche Köstlichkeit zusammen mit einem der leckeren Kaffee-Cocktails genießen, wie einem „Espresso-Martini“. Das perfekte Dessert oder Getränk nach dem Abendessen überzeugt mit seinen außergewöhnlichen süßen und bitteren Noten. Oder wähle einen „Irish Coffee“, eine dekadente Mischung aus heißem Kaffee, irischem Whiskey und locker-leichter Schlagsahne. Nicht zu verachten ist auch der „Revolver Cocktail“ mit seiner Mischung aus Vanille- und Eichennoten mit einem Hauch würziger Orange.
Der Wunsch, einem ungezwungenen Ort Authentizität zu verleihen, wo gastronomische Geschichte und Tradition mit modernem Flair neu interpretiert werden, führte Federico Zanasi auf einige unentdeckte Wege, die ihm im Jahr 2019 für sein Restaurant Condividere einen Michelin-Stern einbrachten. Diese Auszeichnung erkennt die Qualität und Auseinandersetzung mit Nahrungsmitteln an, die in seiner Küche präsent sind. Sie ist ein Ort, der Gäste anspricht und sie in ein neues Verständnis und Erlebnis der gehobenen Küche eintauchen lässt.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
Vorheriger Preis (falls vorhanden): Dies ist der niedrigste Preis, der in den letzten 30 Tagen vor Beginn der Werbeaktion für das Produkt auf der Website galt. Falls das Produkt erst seit weniger als 30 Tagen auf dem Markt ist, kann dieser Zeitraum kürzer sein.